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L'Agropur Grand Cheddar se râpe aisément et relève tous les mets d'un goût extraordinaire.

Parmentier de canard et céleri-rave à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 40 min     Temps de cuisson : 35 à 40 min     Nombre de portions : 4 à 6

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  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
  • Nombre de portions : 4 à 6
  • Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gras de canard ou de beurre et huile d'olive
  • 2 gros oignons Vidalia ou espagnols, émincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade à l'ancienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym, frais
  • 4 cuisses de canard confites, désossées et sans la peau*
  • 2 gros céleris-raves*, pelés et coupés en cubes
  • 100 g (1 1/3 tasse) d’Agropur Grand Cheddar, râpé finement
  • Champignons sauvages*, chanterelles ou autres
  • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
  • Dans une grande poêle, faire chauffer le gras de canard ou le beurre à feu moyen
  • Ajouter les oignons, la cassonade et le thym. Cuire environ 20 minutes en brassant régulièrement, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement caramélisés
  • Pendant ce temps, dans une marmite vapeur ou une casserole munie d'une marguerite pour la cuisson à la vapeur, faire cuire le céleri-rave environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre
  • Transvider les cubes de céleri-rave dans le récipient du robot culinaire et réduire en une purée lisse et homogène
  • Assaisonner avec sel et poivre et, à l'aide d'une cuillère de bois, ajouter le fromage
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  • Transférer les oignons dans un moule carré de 23 cm (9 po)
  • Couvrir avec le canard confit et la purée de céleri-rave
  • Cuire au four de 35 à 40 minutes. Si désiré, terminer sous le gril
  • Servir accompagné d'une poêlée de champignons sauvages, d'un légume vert, des rapinis ou bettes à carde et d'un verre de votre vin rouge préféré
  • * Note : - Pour désosser les cuisses de canard, les réchauffer au four à micro-ondes quelques minutes ou au four conventionnel, à 150 °C (300 °F), environ 15 minutes
  • Vous pouvez remplacer la purée de céleri-rave par une purée de pommes de terre
  • Vous pouvez remplacer les champignons sauvages par des portobellos ou des champignons café

Papillotes de pétoncles au fenouil et à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 40 min     Temps de cuisson : 12 à 15 min     Nombre de portions : 4

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  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
  • Nombre de portions : 4
  • Ingrédients
  • 12 gros pétoncles frais
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de beurre
  • Un filet d’huile d’olive
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 1/2 bulbe de fenouil, coupé en dés
  • 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 250 ml (1 tasse) d’Agropur Grand Cheddar, vieilli 2 ou 3 ans, râpé finement
  • 8 feuilles de pâte phyllo
  • Environ 80 ml (1/3 tasse) de beurre, fondu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, ciselée
  • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
  • À l’aide d’un papier absorbant, essuyer les pétoncles et les assaisonner
  • Dans une grande poêle, faire chauffer la moitié du beurre et l’huile à feu élevé, et saisir les pétoncles environ 20 secondes de chaque côté, juste pour qu’ils soient dorés
  • Retirer les pétoncles de la poêle, ajouter un peu de beurre au besoin et cuire à feu moyen les échalotes et le fenouil, environ 2 minutes
  • Assaisonner avec sel et poivre, ajouter le vin et faire réduire de 3 à 4 minutes
  • Ajouter la crème et réduire de moitié, environ 5 minutes
  • Ajouter le fromage et bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Transférer dans un bol et laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 220 °C (425 °F)
  • Badigeonner de beurre fondu une feuille de pâte phyllo et la superposer d’une autre feuille. Badigeonner la moitié de la feuille et plier en deux
  • Déposer au centre 3 pétoncles et couvrir d’une bonne cuillerée de sauce. Parsemer de ciboulette et fermer la papillote en pliant deux côtés vers le centre pour couvrir les pétoncles
  • Badigeonner de beurre pour bien faire adhérer la pâte et rouler les deux autres extrémités vers le centre jusqu’à la farce
  • Répéter l’opération avec le reste des pétoncles
  • Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes et servir avec le reste de la sauce
  • Si désiré, accompagner d'une salade, d'asperges et d'un verre de votre vin blanc préféré
  • Note : Vous pouvez préparer les papillotes quelques heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de les enfourner

Carré d'agneau croustillant à l'Agropur Grand Cheddar (Vidéo)
Temps de préparation : 10 min     Temps de cuisson : 30 min     Nombre de portions : 8

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  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Nombre de portions : 8
  • Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 75 ml (1/3 tasse) de chapelure
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, finement ciselée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ail, pilé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre rose, concassé
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre, fondu
  • 200 g (7 oz) d’Agropur Grand Cheddar vieilli 2 ou 3 ans, râpé
  • 2 carrés d’agneau de 8 côtelettes, aux os dégagés
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  • Dans un bol, mélanger la moutarde, l’huile d’olive, la chapelure, le persil, la ciboulette, l’ail, le sel, le poivre et le beurre fondu
  • Ajouter le fromage dans la préparation et bien mélanger
  • Enduire le carré d’agneau de cette mixture. Placer le carré dans une lèchefrite et cuire au four 30 minutes
  • Lorsque le carré est cuit, le trancher en côtelettes
  • Servir immédiatement accompagné d’une purée de pommes de terre et de légumes variés

Filets de porc à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 35 min     Temps de cuisson : 45 min     Nombre de portions : 8

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  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Nombre de portions : 8
  • Ingrédients
  • 16 abricots séchés
  • 65 ml (1/4 tasse) de Triple Sec
  • 284 ml (environ 9 oz) de mandarines en conserve, égouttées
  • 3 gousses d’ail
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes
  • 45 ml (3 c. à soupe) de menthe fraîche, finement ciselée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange
  • 200 g (7 oz) d’Agropur Grand Cheddar vieilli 2 ans, coupé en 16 tranches
  • 8 filets de porc de 200 g (7 oz) chacun
  • Poivre du moulin, au goût
  • 16 tranches de bacon
  • Marmelade d’agrumes
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
  • Faire tremper 30 minutes les abricots dans le Triple Sec, puis les couper en lanières
  • Passer au mélangeur les mandarines, les gousses d’ail, les amandes, la menthe, le sel et le zeste d’orange. Réduire le tout en purée
  • Faire une profonde incision sur le dessus de chaque filet, sans couper les extrémités
  • Déposer 15 ml (1 c. à soupe) de purée de mandarines dans l’entaille de chaque filet de porc
  • Ajouter 2 tranches de fromage et les lanières de 2 abricots
  • Bien ficeler
  • Poivrer au goût et badigeonner avec le restant de la purée
  • Barder chaque filet de porc de 2 tranches de bacon
  • Déposer les 8 filets dans un plat allant au four et cuire à découvert 35 à 45 minutes
  • Servir avec une marmelade d’agrumes tiède

Pavés de saumon à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 10 min     Temps de cuisson : 10 min     Nombre de portions : 4

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  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Nombre de portions : 4
  • Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 pavés de saumon frais
  • 60 ml (4 c. à soupe) de pesto
  • 8 tranches minces de pancetta ou de prosciutto, coupées en lanières
  • 60 ml (4 c. à soupe) de crème 18 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil italien, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote française, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime
  • 200 g (7 oz) d’Agropur Grand Cheddar vieilli 2 ou 3 ans, en tranches
  • Préparation
  • Préchauffer le gril
  • Dans un grand poêlon, chauffer l’huile
  • Cuire les pavés de saumon à feu moyen 2 à 3 minutes de chaque côté
  • Retirer du feu. Déposer sur une lèchefrite
  • Badigeonner équitablement le pesto sur chaque portion de saumon
  • Ajouter ensuite la pancetta (ou le prosciutto)
  • Passer au mélangeur la crème, le persil, l’échalote, les câpres et le zeste de lime. Réduire le tout en purée
  • Ajouter ce mélange sur chaque pavé et y superposer des tranches de fromage
  • Passer sous le gril 4 minutes
  • Servir immédiatement

Salade de légumes grillés au BBQ à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 5 min     Nombre de portions : 4

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  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Nombre de portions : 4
  • Ingrédients de la Vinaigrette
  • 5 échalotes françaises, hachées finement
  • 75 ml (1/3 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Ingrédients de la Salade
  • 1 aubergine, tranchée sur la longueur
  • 2 courgettes, tranchées sur la longueur
  • 1 poivron jaune ou orange, coupé en lanières
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 oignon rouge, coupé en quartiers
  • 200 g (7 oz) d’Agropur Grand Cheddar vieilli 3 ans, tranché en bâtonnets
  • Préparation
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver
  • Badigeonner les légumes de vinaigrette, puis les faire griller au BBQ
  • Répartir rapidement les légumes grillés dans quatre assiettes ; y superposer les bâtonnets de fromage qui fondront légèrement
  • Verser un peu de vinaigrette sur cette salade et servir

Pissaladière aux crevettes et à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 35 min     Nombre de portions : 4

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  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Nombre de portions : 4
  • Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’ail, haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote française, hachée finement
  • 175 ml (3/4 tasse) d’aubergine, coupée en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de bulbe de fenouil, coupé en dés
  • 340 g (12 oz) de crevettes crues n° 31-40 (environ 32 crevettes), décortiquées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, finement ciselée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre du moulin
  • 400 g (14 oz) de pâte feuilletée, divisée en 4 parties égales
  • 75 ml (1/3 tasse) d’olives noires dénoyautées, tranchées
  • 200 g (7 oz) d’Agropur Grand Cheddar vieilli 2 ans, râpé
  • Ingrédients de la sauce Béchamel
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (4 c. à soupe) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait chaud
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) pour la cuisson des feuilletés
  • Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir à feu vif l’ail, l’échalote, l’aubergine, le fenouil, les crevettes et la ciboulette 4 minutes
  • Bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Retirer du feu
  • D’autre part, façonner la pâte feuilletée en 4 carrés en prenant soin de faire un rebord
  • Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les carrés soient dorés
  • Préparer ensuite la sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Incorporer la farine graduellement en prenant soin de bien mélanger avec un fouet. Cuire lentement jusqu’à ce que la sauce commence à faire des bulles
  • Ajouter le lait chaud en fouettant continuellement. Ajouter le sel et le poivre et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe
  • Ajouter le mélange de légumes et de crevettes à la sauce. Ajouter ensuite les olives et bien mélanger
  • Répartir également la sauce obtenue dans chaque carré de pâte feuilletée et saupoudrer chacun de fromage râpé
  • Poursuivre la cuisson à 200 °C (400 °F) 8 minutes et terminer sous le gril en surveillant la coloration désirée
  • Servir avec une salade verteServe with a green salad

Salade de fusillis en folie à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 10 min     Temps de cuisson : 10 min     Nombre de portions : 4

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  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Nombre de portions : 4
  • Ingrédients de la Salade
  • 6 tasses (725 g) de fusillis 3 couleurs
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 2 oignons verts, coupés en fines rondelles
  • 250 ml (1 tasse) de radis, finement tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en épis miniatures, coupés en rondelles
  • 200 g (7 oz) d'Agropur Grand Cheddar vieilli 2 ou 3 ans, coupé en cubes
  • Ingrédients de la Vinaigrette
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
  • 75 ml (1/3 tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre du moulin
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • Préparation
  • Dans une casserole, cuire à l'eau salée les fusillis de 8 à 10 minutes. Bien les égoutter. Laisser refroidir à la température ambiante
  • Dans un bol, mélanger tous les légumes coupés et les pâtes, et ajouter les cubes de fromage
  • Mettre les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et mélanger avec un fouet
  • Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger
  • Dresser la salade dans des assiettes et servir avec du pain croustillant

Déli-Sub à l'Agropur Grand Cheddar
Temps de préparation : 10 min     Temps de cuisson : aucun     Nombre de portions : 4

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  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : aucun
  • Nombre de portions : 4
  • Ingrédients de la Sauce
  • 60 ml (4 c. à soupe) de mayonnaise
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • Sel et poivre moulu, au goût
  • Ingrédients des Sandwichs
  • 4 baguettines
  • 20 ml (4 c. à thé) de beurre
  • 4 feuilles de laitue romaine
  • 8 tranches (environ 250 g ou 1/2 lb) de rôti de porc
  • 200 g (7 oz) d'Agropur Grand Cheddar vieilli 2 ans, tranché mince
  • 1/4 de cantaloup, tranché
  • 1/4 de melon de miel, tranché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil, haché finement
  • Préparation
  • Verser tous les ingrédients de la sauce dans un mélangeur. Réduire pour obtenir un mélange lisse et onctueux. Réserver
  • Couper les baguettines en deux sur la longueur. Beurrer la base. Déposer une feuille de laitue romaine sur chacune
  • Déposer des tranches de rôti de porc et de fromage sur chaque Déli-Sub
  • Répartir également les tranches de cantaloup et de melon de miel entre chaque sandwich. Ajouter le persil haché.
  • Verser la sauce et recouvrir du dessus du pain
  • Servir accompagné d'une salade verte