Aged Cheddar Top Banner

Précédent

Exporté depuis des années au Royaume-Uni, l'Agropur Grand Cheddar est le fromage qui s'est le plus distingué sur la scène internationale.

Concours fromagers

Il faut une matière de base pure et savoureuse, ainsi qu'un savoir-faire reconnu pour fabriquer un fromage qui saura ravir les connaisseurs. Lors d'un concours de sélection des meilleurs fromages, l'évaluation est effectuée par un jury composé de spécialistes reconnus de l'industrie agro-alimentaire, des sciences alimentaires et de la gastronomie. Puisque chaque type de fromage se définit par des caractéristiques et des composantes qui lui sont propres, les fromages cheddars sont évalués en fonction de la saveur, la texture, la compacité, la couleur et le fini

Un pourcentage de points est attribué à chacune des composantes. La majorité des points s'applique à la saveur et à la texture, puisqu'un cheddar de qualité se distingue surtout à ces deux critères. Voilà pourquoi l'Agropur Grand Cheddar est un grand gagnant. Son goût équilibré et sa texture ferme à friable lui confèrent une saveur distinctive de noisette qui se corse avec l'âge. Un fromage bien vieilli comme celui-ci fait l'objet d'un choix tout naturel des connaisseurs.

Reconnaissance internationale

Qui est mieux placé que le consommateur lui-même pour juger les fromages fabriqués à son intention?

Agropur a remporté une fois de plus les honneurs du World Championship Cheese Contest 2010 tenu au Wisconsin, aux États-Unis. Ce prestigieux concours, institué en 1957, a lieu tous les deux ans et est l'un des plus importants concours fromagers au monde.

De 1996 à 2010, les cheddars d'Agropur ont gravi dix fois l'une des trois marches de ce podium international - dont quatre fois à titre de meilleur cheddar vieilli au monde - plaçant ainsi d'Agropur au premier rang des récompensés.

Agropur s'est vu décerner le Grand Prix du Public lors de la Sélection Caseus pour l'Agropur Grand Cheddar vieilli 3 ans. Il s'agit d'une importante reconnaissance pour l'Agropur Grand Cheddar qui témoigne, une fois de plus, de sa grande qualité de fabrication et de son histoire d'amour avec le consommateur.

Liste complète des distinctions

  • 2010
    • Sélection Caseus Prix de l'École de laiterie, Quebec, CA
    • Médaille d'or pour le fromage cheddar vieilli 3 ans (Fromage Cheddar ou apparenté)
    • Médaille d'or pour le fromage cheddar vieilli 5 ans (Fromage affiné dans la masse)
    • World Championship Cheese Contest, Wisconsin, États-Unis
    • Médaille d'or (Catégorie cheddar fort, vieilli de 6 mois à 1 an)
    • Médaille d'or (Catégorie cheddar mi-fort)
    • Médaille de bronze (Catégorie cheddar mi-fort)
    • Nantwich International Cheese Show, Royaume-Uni
    • Médaille de bronze (catégorie meilleur fromage d'outre-mer pour les cheddars millésimés)
    • Prix hautement recommandé pour les cheddars millésimés (catégorie des fromages hors Royaume-Uni)
    • Sélection Caseus Grand Prix du Public, Quebec, CA
    • Fromage cheddar vieilli 3 ans (Catégorie pâte ferme)
    • Royal Bath & West Show, Royaume-Uni
    • Médaille de bronze (Tesco Finest Vintage Canadian Cheddar)
    • World Championship Cheese Awards, Birmingham, Royaume-Uni
    • Médaille de bronze pour les cheddars millésimés (cheddar fabriqué avant le 30 mars 2009)
  • 2009
    • Sélection Caseus Grand Prix du Public, Quebec, CA
    • Médaille d'or pour le fromage cheddar vieilli 3 ans (Fromage affiné dans la masse)
    • Médaille d'or pour le fromage cheddar vieilli 5 ans (Fromage Cheddar ou apparenté - médium, fort ou extra-fort)
    • Gagnant du Grocer Own Label Excellence Award, Royaume-Uni
    • Fromage cheddar vieilli 3 ans (Cheddars vieillis)
    • American Cheese Society Contest, Austin, Texas, États-Unis
    • 3e place pour le fromage cheddar vieilli 5 ans (Cheddars vieillis plus de 48 mois)
  • 2008
    • Nantwich International Cheese Show, Royaume-Uni
    • Médaille d'argent (Cheddar vieilli de 1 à 2 ans)
    • Médaille de bronze (Cheddar vieilli de 3 ans ou plus)
    • World Championship Cheese Contest, Wisconsin, États-Unis
    • Médaille de bronze (Cheddar vieilli de 1 à 2 ans)
  • 2007
    • World Championship Cheese Awards, Londres, Royaume-Uni
    • Médaille d'argent
    • Nantwich International Cheese Show, Royaume-Uni
    • Médaille de bronze
  • 2006
    • The American Cheese Society Vermont Achieving Sustainability
    • (24e Conférence annuelle) 2e place pour le fromage cheddar vieilli 3 ans (Cheddars vieillis de 36 à 48 mois)
    • The Royal Agricultural Winter Fair
    • 4e place pour le fromage cheddar vieilli 5 ans (Classe 1 - Blanc ou de couleur, au moins 20 mois)
    • 4e place pour le fromage cheddar vieilli 2 ans (Classe 2 - Blanc ou de couleur, au moins 12 mois)
    • 1re place pour le fromage cheddar marbré (Classe 6 - Marbré fait en août de l'année en cours)
    • World Championship Cheese Contest, Wisconsin, États-Unis
    • Médaille d'or (cheddar extra-fort) et médaille d'argent (cheddar doux)
    • Nantwich International Cheese Show, Royaume-Uni
    • Médaille d'argent
  • 2005
    • The Royal Agricultural Winter Fair
    • 1re place pour le fromage cheddar vieilli 3 ans (Classe 1 - Blanc ou de couleur, avant le 1er juin 2002)
  • 2004
    • Canadian Western Agribition
    • Reserve Grand Champion Cheddar (Classe B) Cheddar Vieilli
    • World Championship Cheese Contest, Wisconsin, États-Unis
    • Médailles d'argent et de bronze (cheddar)
    • Grand Prix des Fromages Canadiens
    • 1re place (cheddar doux jaune Agropur (Québec))
    • 3e place (cheddar fort et extra-fort Agropur (Québec))
  • 2003
    • Sélection Caseus Grand Prix du Public, Quebec, CA
    • Médaille de bronze pour cheddar extra-fort
    • The Royal Agricultural Winter Fair
    • 2e place pour le fromage cheddar vieilli 3 ans (Classe 1 - Blanc ou de couleur, avant le 1er juin 2001)
    • 2e place pour le fromage cheddar vieilli 2 ans (Classe 2 - Blanc ou de couleur, avant le 1er octobre 2001)
    • 1re place pour le fromage doux de couleur (Classe 3 - Blanc ou de couleur, juin ou juillet 2003)
  • 2002
    • World Championship Cheese Contest, Wisconsin, États-Unis
    • Médaille d'or (cheddar vieilli) et médaille de bronze (cheddar vieilli 3 ans)
    • Sélection Caseus Grand Prix du Public, Quebec, CA
    • Médaille d'or pour le fromage cheddar vieilli 3 ans
    • The Royal Agricultural Winter Fair
    • 1re place des produits laitiers-Cheddar (Classe 1 - Blanc ou de couleur, avant le 1er juin 2001)
    • 3e place des produits laitiers-Cheddar (Classe 2 - Blanc ou de couleur, avant le 1er octobre 2001)
    • Grand Prix des Fromages Canadiens
    • 1re place (cheddar doux jaune Agropur (Québec))
    • 1re place (cheddar mi-fort jaune Agropur (Québec))
    • 1re place (cheddar fort vieilli 3 ans Agropur (Québec))
  • 2000
    • Nantwich International Cheese Show, Royaume-Uni
    • Médaille d'or et titre de meilleur cheddar vieilli au monde
  • 1996
    • World Championship Cheese Contest, Wisconsin, États-Unis
    • Médaille d'or